Bûche de Noël

Un dessert de fête fabriqué par des louveteaux et/ou des jeannettes, c’est possible !
Voilà la recette d’un gâteau qui épatera toute la peuplade !
LA RECETTE :
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 7 à 8 minutes
Pour 8 pers.
INGRÉDIENTS et MATÉRIEL
Matériel :
Ingrédients :
ETAPES DE PREPARATION
ASTUCE BONUS
Pour rouler la pâte plus facilement et sans la casser :
Lorsque qu’elle sort du four, enlève le papier sulfurisé, et place la pâte sur un torchon propre. Alors que la pâte est encore chaude, roule-la sur elle-même (torchon compris) et laisse-la refroidir.
Ensuite, tu peux la dérouler, puis l’imbiber du sirop choisi.
Voilà la recette d’un gâteau qui épatera toute la peuplade !
LA RECETTE :
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 7 à 8 minutes
Pour 8 pers.
INGRÉDIENTS et MATÉRIEL
Matériel :
- 2 saladiers
- 1 fouet
- 1 grande cuillère
- 1 plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
- 1 petite cuillère (optionnel)
- Une balance (si nécessaire)
Ingrédients :
- 4 œufs
- 100g de sucre
- 50g de farine
- 50g de fécule de maïs
- Un peu de beurre pour graisser la plaque de cuisson
- 1 pot de pâte à tartiner maison
- Du sirop de fraise ou de menthe (optionnel)
- Du sucre glace (optionnel)
- Des copeaux de chocolat (optionnel)
ETAPES DE PREPARATION
- Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs.
- Dans le 1e saladier, monter les blancs en neige et y incorporer 25g de sucre.
- Dans le 2nd saladier, mélanger les jaunes et y ajouter les 75g de sucre restant. (Le mélange doit épaissir)
- Ajouter la farine, la fécule de maïs puis les blancs en neige.
- Étaler la pâte sur le papier sulfurisé préalablement beurré.
- Cuire au four, à 200°C, pendant 10 minutes.
- Lorsque c’est cuit, faire glisser la feuille de papier sulfurisé sur une table froide.
- Une fois la pâte un peu refroidie, il est possible d’imbibé la pâte avec un peu de sirop de menthe ou de fraise. (Optionnel)
- Étaler ensuite la pâte à tartiner maison en fine couche sur toute la pâte.
- Rouler la pâte sur elle-même, en prenant soins d’enlever le papier sulfurisé.
- Il est également possible de décorer le gâteau avec un peu de sucre glace et des copeaux de chocolat.
ASTUCE BONUS
Pour rouler la pâte plus facilement et sans la casser :
Lorsque qu’elle sort du four, enlève le papier sulfurisé, et place la pâte sur un torchon propre. Alors que la pâte est encore chaude, roule-la sur elle-même (torchon compris) et laisse-la refroidir.
Ensuite, tu peux la dérouler, puis l’imbiber du sirop choisi.