Bûche de Noël


Un dessert de fête fabriqué par des louveteaux et/ou des jeannettes, c’est possible !
Voilà la recette d’un gâteau qui épatera toute la peuplade !

LA RECETTE :

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 7 à 8 minutes
Pour 8 pers.

INGRÉDIENTS et MATÉRIEL

Matériel :

  • 2 saladiers

  • 1 fouet

  • 1 grande cuillère

  • 1 plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

  • 1 petite cuillère (optionnel)

  • Une balance (si nécessaire)


Ingrédients :

  • 4 œufs

  • 100g de sucre

  • 50g de farine

  • 50g de fécule de maïs

  • Un peu de beurre pour graisser la plaque de cuisson

  • 1 pot de pâte à tartiner maison

  • Du sirop de fraise ou de menthe (optionnel)

  • Du sucre glace (optionnel)

  • Des copeaux de chocolat (optionnel)


ETAPES DE PREPARATION

  1. Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs.

  2. Dans le 1e saladier, monter les blancs en neige et y incorporer 25g de sucre.

  3. Dans le 2nd saladier, mélanger les jaunes et y ajouter les 75g de sucre restant. (Le mélange doit épaissir)

  4. Ajouter la farine, la fécule de maïs puis les blancs en neige.

  5. Étaler la pâte sur le papier sulfurisé préalablement beurré.

  6. Cuire au four, à 200°C, pendant 10 minutes.

  7. Lorsque c’est cuit, faire glisser la feuille de papier sulfurisé sur une table froide.

  8. Une fois la pâte un peu refroidie, il est possible d’imbibé la pâte avec un peu de sirop de menthe ou de fraise. (Optionnel)

  9. Étaler ensuite la pâte à tartiner maison en fine couche sur toute la pâte.

  10. Rouler la pâte sur elle-même, en prenant soins d’enlever le papier sulfurisé.

  11. Il est également possible de décorer le gâteau avec un peu de sucre glace et des copeaux de chocolat.


ASTUCE BONUS

Pour rouler la pâte plus facilement et sans la casser :

Lorsque qu’elle sort du four, enlève le papier sulfurisé, et place la pâte sur un torchon propre. Alors que la pâte est encore chaude, roule-la sur elle-même (torchon compris) et laisse-la refroidir.

Ensuite, tu peux la dérouler, puis l’imbiber du sirop choisi.
  • Les Scouts et Guides de France

    Les Scouts et Guides de France sont un mouvement de jeunesse et d'éducation populaire catholique. L'association est ouverte à tous, sans distinction de nationalité, de culture, d'origine sociale ou de croyance.
  • SGDF